VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Национальная система охраны интеллектуальной промышленной собственности.

 

Принятие в Гражданском кодексе Российской Федерации специального раздела "Интеллектуальная собственность" обусловливает необходимость соответствующего анализа, уточняющего гражданско-правовые особенности права интеллектуальной промышленной собственности. Для этого определяется гражданско-правовое содержание интеллектуальной промышленной собственности в контексте исключительных имущественных прав и возможность применения вещных принципов гражданского права при введении объектов интеллектуальной промышленной собственности в гражданский оборот.
«Содержание исключительного имущественного права собственности определяет, что собственнику - правообладателю принадлежат права владения, пользования (использование), распоряжения объектом интеллектуальной промышленной собственности ».
Право пользования в отношении интеллектуальной промышленной собственности можно признать синонимом права использования, поскольку в первом случае применение объекта интеллектуальной промышленной собственности следует понимать непосредственно для личного потребления, а во втором случае понимается непосредственное введение изобретения, полезной модели, промышленного образца в гражданский оборот . В обоих случаях применение, использование объекта интеллектуальной промышленной собственности направлено на получение материальной пользы (дохода) правоприменителя. Право пользования есть у лица, создавшего и применяющего незарегистрированный объект интеллектуальной промышленной собственности в своем интересе - правовой режим коммерческой тайны. Право использования принадлежит лицу, обладающему патентом, удостоверяющем исключительное имущественное право ввести в гражданский оборот изобретение, полезную модель, промышленный образец - правовой режим патентной защиты.
Исключительное имущественное право интеллектуальной промышленной собственности относится к группе вещных прав (ст. 128 ГК РФ) и, являясь разновидностью абсолютного права, определяет порядок, по которому их обладателю противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на использование объекта интеллектуальной промышленной собственности с правом получения от этого соответствующей прибыли.
Основанием приобретения прав собственности на объект интеллектуальной промышленной собственности традиционно признаются первоначальные и производные способы приобретения права собственности (ст. 218 ГК РФ).
При первоначальных способах приобретения прав собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец права возникают впервые или действуют самостоятельно, независимо от прав других лиц (п. 1, 3 ст. 218 ГК РФ). Это создание или изготовление с последующим возникновением права коммерчески использовать объект интеллектуальной промышленной собственности, в т.ч. право преждепользования .
Производные способы приобретения права собственности предполагают возникновение права собственности на объект интеллектуальной собственности с учетом перехода права от первоначального (прежнего) владельца. Основанием является заключение и исполнение договора лицензионного, коммерческой концессии, залога. Этим основанием так же является приватизация государственных и муниципальных исключительных имущественных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец (ст. 217 ГК РФ) в случаях и порядке, предусмотренных законом, когда лицо может приобрести исключительное имущественное право использовать объект интеллектуальной промышленной собственности (п. 3 ст. 217 ГК РФ) - принудительная неисключительная лицензия, исключительное имущественное право на секретное изобретение, право послепользования.
При первоначальных способах автор технического творческого результата, работодатель, правопреемники указанных лиц приобретают права собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец посредством получения права на получение патента на объект интеллектуальной промышленной собственности. Подобное право возникает вследствие создания изобретения, полезной модели, промышленного образца посредством создания автором объекта интеллектуальной промышленной собственности из собственных материалов или посредством переработки автором не принадлежащих ему материалов.
«Право собственности на новый объект интеллектуальной промышленной собственности, изготовленный или созданный лицом для себя с соблюдением законом определенных правил получения охранного документа - патента приобретается этим лицом лично» .
В случае, когда лицо создает или изготавливает новый объект интеллектуальной промышленной собственности посредством переработки принадлежащего ему материала, его право собственности определяется в соответствии со ст. 218 ГК РФ, после регистрации права и получения патента.
В ст. 220 ГК РФ определяется положение, по которому, если иное не предусмотрено договором, право собственности - право на патент на новый объект интеллектуальной промышленной собственности, изготовленный автором путем переработки не принадлежащих ему материалов, принадлежит собственнику материалов, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 220 ГК РФ).
Согласно комментариям ст. 220 ГК РФ к переработке относятся: изготовление нового товара, включая монтаж, сборку и подгонку под другие товары; ремонт, включая восстановление и приведение товара в порядок; использование некоторых товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его. Объектом переработки могут быть сырье, материалы, готовые вещи.
В отношении интеллектуальной промышленной собственности допустимо, что право на патент в результате переработки возникает при создании такого объекта как полезная модель, поскольку она относится к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей, относящиеся к устройству. Полезная модель - это такое техническое решение, которое изготавливается для каждого конкретного случая применения и не предполагает массового повторения, что определяет зависимость нематериальной составляющей объекта с определенным перерабатываемым имуществом. Изобретение и промышленный образец в этом смысле идеализированные объекты интеллектуальной промышленной собственности и могут быть повторены в любом месте из соответствующих материалов.
Автор на основании договора может создать полезную модель из чужого материала. В результате переработки объект и право на патент переходит к заказчику, работодателю (ст. 703 ГК РФ). Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником - автором о полученном техническом результате, способном к правовой охране в качестве полезной модели, не подаст заявку на выдачу патента в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, не передаст право на получение патента на служебную полезную модель другому лицу и не сообщит автору о сохранении информации о соответствующем техническом результате в тайне, то право на получение патента на полученный объект интеллектуальной промышленной собственности предоставляется автору. В этом случае работодатель в течение срока действия патента на служебную полезную модель имеет право на его служебное использование с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой договором сторон или законом.
В ст. 220 ГК РФ определяются случаи, когда чужие материалы используются не по соглашению сторон для изготовления полезной модели и тогда необходимо определить обладателя права на патент на полезную модель, созданные путем такой переработки. Предпочтение отдается собственнику материалов (см. п. 1 ст. 220 ГК РФ), и, только если стоимость переработки существенно превышает стоимость использованных материалов, право на патент приобретает автор, который действовал добросовестно и осуществлял переработку для себя (облегчал свой труд, изобретая полезное техническое усовершенствование).
Размер компенсации стоимости работ по созданию полезной модели из чужих материалов, если стороны не придут к соглашению, определяется судом (ст. 393 ГК РФ). В случае недобросовестного действия лица, самовольно захватившего чужой материал для изготовления полезной модели, компенсация не выплачивается.
 «Владелец исключительных имущественных прав - патентообладатель обладает правомочием следования, означающее возможность сохранения прав собственности в случае незаконного перехода прав на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца к другому лицу» . Патентообладатель, по аналогии с вещными правами собственности, продолжает оставаться единственным обладателем права использования объекта интеллектуальной промышленной собственности и имеет право истребовать восстановление исключительного имущественного права из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных законом: "Действия, не признаваемые нарушением исключительного права патентообладателя"; "Право преждепользования"; "Право послепользования"; "Исключительное право на секретное изобретение".
Согласно общему положению о праве собственности в гражданском праве, реализация правомочий собственности предполагает исполнение определенных обязательств - бремя расходов (ст. 210 ГК РФ). Владелец исключительных имущественных прав на объект интеллектуальной промышленной собственности несет бремя финансовых расходов по поддержанию охраноспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца - патентные пошлины. Выполнение всех юридически значимых действий, связанных с регистрацией исключительных имущественных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, носит возмездный характер, и за их совершение взимается соответствующие пошлины.
Субъектами права интеллектуальной промышленной собственности в соответствии с п. 2 ст. 212 ГК РФ признаются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация.
Исключительные имущественные права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца так же могут являться предметами договора залога, что «…обуславливает правовую связь с возможностью заключения и исполнения договоров поручительства, предоставления банковской гарантии или договора страхования по поводу исключительных имущественных прав использовать изобретения, полезные модели, промышленные образцы при введении объектов в гражданский оборот ». Эти вопросы признания исключительных имущественных прав объектами перечисленных гражданско-правовых договоров предполагается детально рассмотреть в отдельной статье ГК РФ.
Международные договоры РФ вместе с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы РФ. Это следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и открывает возможность прямого действия и применения правил международного договора к соответствующим общественным отношениям. В сфере гражданско-правового регулирования конституционный принцип приоритета норм международного права и международных договоров закреплен в ст. 7 ГК РФ. Согласно абз. 2 п. 2 указанной статьи, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.
В области правового регулирования отношений в сфере правовой охраны и использования средств индивидуализации продукции вопрос о соответствии международных договоров РФ российским национальным правилам разрешен в ст. 48 Закона о товарных знаках, которая воспроизводит абз. 2 п. 2 ст. 7 ГК РФ. К сфере правовой охраны и использования средств индивидуализации участников гражданского оборота применяются нормы о соотношении международных договоров с внутренними российскими правилами, содержащиеся в ст. 7 ГК РФ.
Россия является участницей значительного числа как многосторонних, так и двусторонних международных соглашений, посвященных правовой охране и использованию средств индивидуализации.
К многосторонним международным соглашениям в области правовой охраны и использования средств индивидуализации с участием РФ относятся:
- Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, 1967 г.;
-- Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;
- Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г.;
- Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков 1989 г.;
- Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г.;
- Найробский договор об охране олимпийского символа 1981 г.;
- Договор о законах по товарным знакам 1994 г. (TLT).
К двусторонним международным соглашениям в области правовой охраны и использования объектов промышленной собственности, в том числе и средств индивидуализации, относятся:
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 25 июня 1993 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 20 июля 1994 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 18 июля 1994 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 28 марта 1994 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 30 июня 1993 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 13 октября 1995 г.;
- Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 27 июля 1995 г.


 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты